Автомолния

ЭКСПРЕСС-ЗАЯВКА

Спасибо за вашу заявку!
Наш менеджер скоро свяжется с вами.


Отзывы о нас
Алексей: Москва
Приобрел в кредит Chevrolet Cruze 2012 года, выплачивал три года и в один момент начались
06.12.2016
Игорь: Куркино
Весьма не плохой салон подержанных автомобилей. Недавно приобрёл у них Джип Гранд Чероке 2
22.11.2016
Ксения: Одинцово
На сегодняшний день продать машину самостоятельно не так уж тяжело. Есть множество интерне
18.10.2016

Налогообложение при продаже автомобиля в 2016 году

Уплата налога при продаже автомобиля

Одним из самых актуальных вопросов, которые волнуют граждан Российской Федерации при продаже машины, является вопрос о том, как не платить или хотя бы уменьшить налог от продажи своего автомобиля. В данной статье мы рассмотрим все основные и законные способы того, как можно избежать налога или минимизировать его.

В каких случаях платится налог?

Если вы продаете свой автомобиль дороже, чем приобрели, т.е. получаете прибыль, значит должны заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - 13% с полученного дохода.

В каком случае необходимо подать декларацию 3-НДФЛ в местную налоговую и уплатить налог с продажи транспортного средства? Это зависит от даты приобретения машины:

  • автомобиль в собственности менее 3 лет — обязательно подается декларация, не зависимо от того, есть ли налог к уплате или нет. Срок подачи с 1 января до 30 апреля следующего года, ставка налога 13%.
  • автомобиль в собственности более 3 лет, есть документы, подтверждающие это (копия ПТС) — декларация не подается и налог платить не надо.

Что значит в собственности менее 3 лет? Три года или 36 месяцев, отсчитываются от даты договора купли-продажи транспортного средства или даты справки-счета (в случае покупки через салон), а не регистрации в ГИБДД. Если 36 месяцев прошли, то обязанности представлять декларацию в ИФНС нет.

Какой налог платится при продаже авто?

В случае продажи транспорта с вас взимается налог в 13% от суммы, превышающей 250 000,00 рублей. А это значит, что для каждого отдельного случая сумма налога рассчитывается по-своему. Также стоит отметить, что в договоре нельзя указывать стоимость транспортного средства, которая является ниже среднерыночной, или же ниже оценочной суммы.

Штрафные санкции

Непредставление декларации в установленный срок влечет за собой юридическую ответственность в рамках ст. 119 НК РФ. Наказание устанавливается для нарушителей налоговых норм в виде штрафа.

Штраф выплачивается в размере 5% от неуплаченного налога, который был обязателен к оплате в соответствии с декларацией. При этом 5-процентная сумма штрафа начисляется гражданину за каждый месяц, прошедший со дня нарушения.

Максимальная сумма штрафа составляет 30% от суммы налога, а минимальный размер зафиксирован в пределах 1 000 рублей.

Примеры расчета налога при продаже авто

Какой налог платить при продаже машины?

  • Если автомобиль в собственности менее 3 лет, и продан менее чем за 250 000 рублей  — декларация подается в обязательном порядке, но налог не платится, поскольку 250 тыс. рублей это необлагаемая сумма (имущественный вычет).
  • Если автомобиль в собственности менее 3 лет, продан дороже 250 тыс. руб. и дороже цены приобретения (имеются подтверждающие документы) — налоговая база исчисляется из разницы цены покупки и цены продажи.
  • Если вы продаете несколько машин в течении одного года, налог рассчитывается следующим образом: складывается стоимость продажи всех автомобилей, проданных за год, от нее отнимается 250 000,00 рублей, а от оставшейся суммы рассчитывается налог 13%. Налоговый вычет в размере 250 тыс. руб. можно использовать 1 раз в год.
  • Если автомобиль в собственности менее 3 лет, и продан дешевле, чем куплен (есть подтверждающие документы) — декларация подается, но поскольку дохода нет, налог не уплачивается.
ЗАЯВКА НА ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ И ВЫКУП АВТО:
Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение
 
ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ
НЕДАВНО ВЫКУПЛЕННЫЕ АВТОТОМОБИЛИ
vikypim.ru © 2008-2018 Срочный выкуп авто с выездом. Расчет 15 минут
Обратный звонок
Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение