Автомолния

ЭКСПРЕСС-ЗАЯВКА

Спасибо за вашу заявку!
Наш менеджер скоро свяжется с вами.


Отзывы о нас
Алексей: Москва
Приобрел в кредит Chevrolet Cruze 2012 года, выплачивал три года и в один момент начались
06.12.2016
Игорь: Куркино
Весьма не плохой салон подержанных автомобилей. Недавно приобрёл у них Джип Гранд Чероке 2
22.11.2016
Ксения: Одинцово
На сегодняшний день продать машину самостоятельно не так уж тяжело. Есть множество интерне
18.10.2016

Как продать машину по доверенности?

В октябре 2013 года в России вступили в силу правки к закону, которые упростили жизнь рядовым автолюбителям. Так, при продаже транспортного средства владельцу больше не нужно ехать в ГИБДД и снимать его с учета. Теперь процедура происходит автоматически: покупатель обращается в территориальное отделение ГИБДД по месту жительства и перерегистрирует ТС на себя в течение 10 дней с момента заключения сделки.

Подобные правки привели к тому, что количество продаж автомобилей по генеральной доверенности сократилось до минимума. Теперь их оформляют следующих случаях:

  • Покупатель приобретает автомобиль, но не хочет записывать его на себя по тем или иным причинам. Он регистрирует ТС на родственника или друга, оформляя себе документ, разрешающий управление и продажу машины.
  • Транспортное средство зарегистрировано на человека, который находится за границей. Владелец принимает решение его продать, не возвращаясь в РФ.

Рассмотрим, как продать машину по доверенности, не нарушая требований законодательства.

Как проходит процедура?

Продажа возможна только в том случае, если оформлена генеральная доверенность, подразумевающая возможность проведения подобной сделки. Если у вас именно такой документ, то действуйте по следующему алгоритму:

  • Создайте объявление на популярных автосайтах, обязательно приложите фотографии ТС, укажите детальную информацию по автомобилю.
  • Найдите покупателя, который будет согласен заключить сделку.
  • Заключите договор купли-продажи. Если ваша доверенность действительная, то никаких проблем со сделкой не возникнет, поскольку вы имеете право действовать, как владелец ТС. Передайте покупателю ключи и получите оговоренную сумму.

Как составлять договор купли-продажи если вы действуете по доверенности:

  • Используйте стандартный бланк купли-продажи (взять можно здесь)
  • В графе, где заполняет свои данные продавец, пишите ФИО собственника авто, действующего в лице ФИО доверенного на основании доверенности. Пример: Мы, Федорченко Геннадий Михайлович в лице Котова Евгения Васильевича, паспорт Серия **** Номер ****** выдан **** действующего на основании доверенности №1 от 01.01.2019...
  • В тексте договора везде прописываете ФИО собственника по ПТС
  • Подпись с расшифровкой ставите свою с припиской «по доверенности» Пример: Котов Евгений Васильевич по доверенности от 01 января 2019 года.

Иногда покупатели просят владельца проехать в ГИБДД на экспертизу, чтобы проверить, не числится ли машина в угоне, не является ли она двойником и не перебиты ли на ней номера. Соглашайтесь на подобную процедуру – это повысит доверие к вам со стороны покупателя и общую ценность автомобиля в его глазах.

Теперь вы знаете, как продать авто по генеральной доверенности. По сути, процедура ничем не отличается от классической сделки. Через 10 дней после подписания договора купли-продажи обратитесь в ГИБДД и узнайте, поставил ли покупатель ТС на учет. Если он это не сделал, то напишите соответствующее заявление, приложив копию договора купли-продажи, чтобы приостановить государственную регистрацию авто. Если этого не сделать, то вы будете считаться владельцем транспортного средства – вам будут приходить штрафы, начисляться налоги и пр.

Возможные сложности

Рассмотрим, какие сложности могут возникнуть в процессе и как продать машину без генеральной доверенности. Большинство покупателей предпочитают работать напрямую с владельцем, чтобы избежать мошенничества и различных проблем. Многие считают, что если машина на доверенности, то это перекупщик, основная задача которого – продать товар подороже, поэтому будут торговаться до последнего. Если действие документа официально закончилось, то вы вообще ничего не сможете сделать с машиной до тех пор, пока не получите новый. Одним словом, трудностей хватает, и продаваться подобное транспортное средство может несколько месяцев.

Чтобы сэкономить время и нервы, обращайтесь в компанию «Автомолния». Мы выкупаем автомобили любых моделей, марок и годов выпуска, в том числе и машины с проблемными документами или не на ходу.

ЗАЯВКА НА ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ И ВЫКУП АВТО:
Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение
 
ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ
НЕДАВНО ВЫКУПЛЕННЫЕ АВТОТОМОБИЛИ
vikypim.ru © 2008-2018 Срочный выкуп авто с выездом. Расчет 15 минут
Обратный звонок
Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение